Оценка МСФО

оценка МСФО

МСФО (IFRS) - министерство, созданное для унификации финансовой отчетности предприятий со всех стран мира. По сути, это международный унифицированный “язык” бизнеса. Отчетность, подготовленная в соответствии со стандартами МСФО, облегчает диалог с иностранными компаниями и инвесторами, что дает легкий выход на международные рынки.  

Оценка для МСФО - является одной из главных задач, которые надо будет решать Казахстанским компаниям при переходе на международные стандарты финансовой отчетности. Реальная стоимость активов компании - одно из основных условий повышение прозрачности предприятия.

Оценку для МСФО могут выполнить исключительно оценочные компании, стандарты отчетов которых соответствуют международным стандартам оценки.

Бухгалтерская отчетность, созданная в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, содержит только достоверные данные, позволяющие с большой степенью вероятности судить о финансовом состоянии компании, а также о дальнейших перспективах развития. Одним из основных вопросов, который придется решать российским компаниям при переходе на новые стандарты бухгалтерской отчетности - это оценка для МСФО, поскольку основой составления такой отчетности является оценка активов и обязательств и их надлежащее раскрытие.

Бухгалтерская отчетность, составленная с привлечением специалистов по оценке, вызывает большее доверие со стороны пользователей, так как возрастает степень надежности и качества финансовой отчетности предприятия. Это, в свою очередь, повышает его "прозрачность" перед акционерами и инвесторами.

Составление отчетности МСФО по международным стандартам производится в два этапа:

  1. Специалисты по оценке осуществляют надлежащие процедуры по оценке активов и обязательств;
  2. На втором этапе осуществляются процедуры по признанию и классификации активов и обязательств, и формируется финансовая отчетность. 

Оценка для МСФО включает в себя следующие виды оценки:

  • Оценка стоимости при приобретении активов и обязательств.
  • Оценка текущей стоимости активов и обязательств.
  • Оценка стоимости при реализации активов и обязательств.

Суммируя преимущества МСФО, можно сказать, что учет и отчетность на их основе позволяют привлекать и удерживать российских и иностранных инвесторов и кредиторов, в результате снижая затраты на привлечение капитала; повышают конкурентоспособность организации; являются основой принятия хорошо обоснованных управленческих решений; дают достоверную информацию для оценки результатов деятельности и надлежащего планирования, а также снижают издержки на анализ отчетности.

МСФО построены на принципе прозрачности, их основная цель в предоставлении достаточного объема финансовой информации, полезной разным пользователям. Российские же стандарты пока не обеспечивают полную прозрачность компаний. В этом и заключаются основные преимущества МСФО перед российскими стандартами.

Порядок оценки для МСФО:

  1. Составление и анализ списков активов предприятия, подлежащих оценке.
  2. Группировка однородных объектов оценки:
  • здания;
  • сооружения;
  • транспортные средства;
  • основное оборудование;
  • вспомогательное оборудование
  1. Классификация объектов в однородных группах для выбора подходящего стандарта стоимости и методов оценки согласно требованиям МПО-1.
  2. Осмотр объектов оценки и сбор необходимой информации для идентификации и описания объектов оценки и их технического состояния на дату оценки.
  3. Анализ рынка, к которому относятся объекты оценки и сбор необходимой рыночной информации.
  4. Проведение оценочных расчетов
  5. Составление отчета об оценке МСФО и передача его заказчику 

Клиенты, составляющие отчетность по МСФО, привлекают специалистов-оценщиков в следующих случаях:

  • для оценки справедливой стоимости основных средств при выборе модели учета основных средств по переоцененной стоимости (IAS 16);
  • для оценки справедливой стоимости активов или иных показателей при учете договоров аренды (лизинга) (IAS 17);
  • для оценки справедливой стоимости основных средств при выборе модели учета основных средств по переоцененной стоимости (IAS 16);  
  • для оценки справедливой стоимости инвестиционной (коммерческой) недвижимости (IAS 40);
  • для оценки чистой продажной стоимости и ценности использования при определении величины обесценения активов или единиц, генерирующих денежные средства (IAS 36);  
  • для оценки справедливой стоимости активов и обязательств компаний, включаемых в периметр консолидации, при учете операций по слиянию ипоглощению (IFRS 3);
  • для оценки справедливой стоимости финансовых активов и обязательств (IAS 32, IAS 39);

В других случаях, когда финансовая служба не обладает достаточными знаниями или ресурсами либо когда результаты оценки могут оказать существенное влияние на достоверность отчетности, что может потребовать привлечения независимого специалиста, в частности:

  • для оценки справедливой стоимости активов при товарообменных операциях (IAS 16, IAS 18);  
  • для оценки ликвидационной стоимости основных средств (IAS 16);  
  • для оценки внеоборотных активов, удерживаемых для продажи (IFRS 5);  
  • для оценки возможной чистой стоимости реализации запасов (IAS 2);  
  • для содействия в определении ставки дисконтирования для учета долгосрочных активов и обязательств.  

В некоторых случаях привлечение оценщика обязательно (как, например, при выборе модели отражения в отчетности недвижимости по справедливой стоимости). В некоторых случаях привлечение оценщика может быть полезно для снижения трудозатрат бухгалтерии и затрат на аудит (например, для оценки величины обесценения активов или для определения ставок дисконтирования и пр.). Во многих случаях привлечение оценщика целесообразно (как, например, при первом применении МСФО (IFRS 1), когда использование услуг оценщика для оценки внеоборотных активов существенно снижает затраты бухгалтерии и аудиторов, а также, как правило, существенно увеличивает стоимость активов предприятия и улучшает его инвестиционную привлекательность).

 

Заказать услугу можно:
Отправить заявку: 

on-line x-rc@mail.ru

Написать письмо: 
Позвонить 

+7 (7172) 316-261;

+7(707)9888882

Приехать в офис: 

г.Нур-Султан, пр.Богенбай батыра,д.35.